
Stoccafisso o pescestocco, curiosità e qualità in un viaggio a puntate
Uno degli alimenti che meglio rappresenta non solo la provincia siciliana di Messina, ma molti altri territori italiani è il pescestocco. È stato scritto di […]
Uno degli alimenti che meglio rappresenta non solo la provincia siciliana di Messina, ma molti altri territori italiani è il pescestocco. È stato scritto di […]
La polenta si prepara con la farina di mais bramata (a grani grossi). Potete sceglierne una integrale, dall’aroma più intenso. Nelle valli di Sondrio, in […]
Giusto in questi giorni, sulla rivista “Vita in Campagna” n. 1, ho letto alcune frasi relative al cibo che mi hanno colpito perché sono in […]
Uno dei significati attribuiti all’espressione Food Porn oggi è “cibo da mangiare con gli occhi”, ma questo termine, che impazza su tutti i social, è […]
La coltivazione del carciofo nasce in Sicilia e solo successivamente si è diffusa nel resto dell’Italia e in Europa. Nella nostra regione, ecco le aree […]
Oli monovarietali Gli uliveti di famiglia sono costituiti di solito da diverse cultivar; questa “varietà” ci regala un olio che amo definire “bastardo” con un […]
Quando parliamo di “dieta mediterranea” ci riferiamo a un insieme di abitudini alimentari tradizionalmente seguite dai popoli dell’area mediterranea. Vi sono almeno 16 Stati che […]
Il 2020 è un anno negativo anche per l’olio di oliva; la produzione crolla specie in Sicilia, di conseguenza occhio alle contraffazioni. La Coldiretti ha annunciato, infatti, un […]
Se proprio scegliamo di usare il monouso e/o la plastica, è bene fare un po’ di chiarezza su cosa significano i simboli, le sigle e […]
La passata di pomodoro produce uno “scarto” di bucce e semi che, una volta recuperati, possono diventare un aromatizzante naturale dall’intenso sapore, ottimo per brodi, […]
Fra i derivati del pomodoro, non c’è soltanto la passata fatta in casa (senza bucce e semi), ma il concentrato di pomodoro (con oltre il […]
La passata di pomodoro è un rito di famiglia: sveglie antelucane e catena di montaggio con nonni, adulti e piccini pronti a imbottigliare il nettare […]
Quale cibo se non il pomodoro è perfetto per rappresentare il nostro essere italiani (a tavola) nel mondo? Da sempre sostengo l’importanza di consumare pomodori […]
La granita di limone potrebbe perdere la sua forza appetitosa e nutritiva per motivi lontani dalla logica della genuinità. A seguire elencherò alcuni escamotage scelti […]
Dalle antiche origini arabe, la granita rappresenta la colazione estiva siciliana per eccellenza. Capace di esprimere un vero e proprio “viaggio sensoriale”, viene spesso accompagnata […]
L’alimento che più di tutti rappresenta l’inizio dell’estate è proprio “un fiore”… Esatto! Sto parlando dei coloratissimi fiori di zucca o di zucchina, dai freschi […]
In base alla mia esperienza di nutrizionista, vi consiglio di scegliere sempre farine di origine italiana macinate da non più di 8 mesi; se le […]
Curare l’alimentazione adeguando un regime nutritivo in relazione ai propri bisogni è il modo di intervenire anche nelle patologie neurodegenerative ed emozionali. Diversi studi scientifici […]
Per rientrare velocemente nei canoni di una buona e sana alimentazione dopo il carico festivo – quando non si segue un Piano Alimentare Mediterraneo con […]
Negli ultimi anni, mi sono accorto dell’attenzione che non solo i miei pazienti, ma in generale la gente, presta alle etichette nutrizionali. Questo è un […]
Sono talmente radicati in me i concetti di biodiversità e incrocio che alla parola ‘bastardo’ (essere bastardo) non associo un significato negativo, non è cioè […]
L’olio di oliva è composto da due frazioni chimiche (saponificabile e insaponificabile), l’insaponificabile riveste una notevole importanza nutrizionale poiché contiene i polifenoli, i tocoferoli – […]
Oltre 700 VARIETÀ COLTIVATE IN ITALIA L’albero di ulivo è il denominatore comune di tutti i Paesi che si affacciano sul Mare Nostrum: Italia, Grecia, […]
Quali proprietà nascondono le lenticchie Ustica, perla nera del Tirreno, è famosa ai più per la sua area Marina protetta, ma chi la conosce bene […]
I funghi sono l’alimento che per eccellenza rappresenta l’autunno. Basta raccoglierne qualcuno (con competenza) per organizzare un pasto prelibato, ecologico e nutritivo. Quest’oggi il bosco […]
Attenzione ai cibi “senza qualcosa” Il pane è uno degli alimenti essenziali dell’alimentazione mediterranea a cui, in alcuni casi erroneamente, gli vengono attribuite delle particolari negatività […]
Il gelato è il re indiscusso delle stagioni più calde. Con quale allegria negli occhi, sia grandi che piccini scelgono i gusti preferiti: un momento […]
Amo le sfide soprattutto se vanno a toccare la mia dimensione professionale e le conoscenze acquisite durante gli anni di studio sui libri e sul […]
I piatti che preferisco sono semplici, dalle poche elaborazioni, veloci e preferibilmente a piatto unico come da tradizione mediterranea. Pertanto, prima di consigliare una ricetta […]
Come esperto di alimentazione e nutrizionista da oltre vent’anni, amo dare l’esempio non solo ai miei pazienti ma anche ai membri della mia famiglia ed […]
La dieta Low FODMAP (Fermentable Oligo-Di and Mono-saccharides and Polyols // Oligo-Di-Mono saccaridi Fermentabili e Polioli) ha uno scopo specifico: diminuire l’infiammazione intestinale limitando gli […]
Far diminuire di soli 2°C la temperatura della Terra è un obiettivo che riguarda tutti noi. Dai micro comportamenti del singolo alle più ampie scelte […]
Da circa due decenni si registra un aumento (ipotetico) di casi di sensibilità al nichel. Ipotetico perché non bisogna mai sottovalutare che proprio nell’ultimo ventennio si […]
Da esperto in Nutrizione Clinica, vorrei approfondire la gestione alimentare della Steatosi Epatica e di tutte quelle forme subcliniche – con diagnosi medica certa – […]
Quali sono le materie prime che utilizza il Mastro Birraio? La scelta è ampia e si muove tra diversi cereali, spazia dal grano alla segale, […]
A volte non è possibile scegliere tra la birra in bottiglia o alla spina, e questo per il semplice motivo che non sono disponibili sul […]
La birra è una bevanda antichissima che, nel corso dei secoli, ha subito vari cambiamenti nelle modalità di produzione. Ad oggi, infatti, ogni territorio produce […]
La responsabilità verso gli altri e la serietà di veicolare informazioni corrette dovrebbe essere al centro di chi ha scelto di lavorare professionalmente nel settore […]
Le malattie cardiovascolari e metaboliche sono oggetto di studio e prevenzione, ma… L’Alimentazione Mediterranea è stata erroneamente chiamata in causa da parte della Comunità Europea, […]
Le indicazioni alimentari preparatorie sono rivolte a pazienti sani, da non estendere a bambini, pazienti cardiopatici, nefropatici, ammalati in genere o sottoposti a terapie farmacologiche, […]
Purtroppo la scarsa conoscenza della qualità alimentare ci espone ad un rischio spesso sottovalutalo, quello del BioAccumulo. La scelta di comprare “cosa mangiare” dettata da […]
Il segreto per vivere una vita lunga e di qualità all’insegna del benessere e della salute è nascosto nel buon cibo. L’alimentazione corretta è l’elisir […]
L’aumento dell’uso della plastica è la prima causa, a livello planetario, della formazione di rifiuti nei mari. L’uso così intenso di questo materiale sta invadendo […]
Tutto quello che c’è da sapere su frullati, centrifughe e smoothies.“Mordendo” frutta e verdura però si rimane più in forma. Con l’arrivo del sole primaverile […]
In che modo si può risparmiare tempo, energia e denaro quando si va a fare la spesa? Di certo non avere una lista o anche […]
Consumare il pesce crudo (e marinato) in tutta sicurezza si può a patto che si seguano alcune regole necessarie per evitare spiacevoli sorprese. Innanzitutto è importante sapere […]
Oggi vorrei mettere al corrente i miei lettori sui cosiddetti regimi alimentari monotematici, i quali hanno degli effetti disidratanti anziché dimagranti e questo è lontano […]
Mangiare e bere insieme è sempre servito a rafforzare l’accordo e l’amicizia, soprattutto nei periodi di festività, quando maggiore è l’opportunità di riunire parenti ed […]
L’Italia detiene il record al consumo pro capite di Acqua Minerale naturale in bottiglia, acque provenienti da sorgenti o falde sotterranee batteriologicamente pure. La classificazione […]
I due elementi principali sono: – Frequenza delle sedute di allenamento – Intensità dell’allenamento. La frequenza delle sedute di allenamento, non deve essere superiore alle […]
Per GRANDI e BAMBINI I bambini emulano i genitori, pertanto non riuscirete a far mangiare a vostro figlio ciò che voi non mangiate; L’esempio e […]
La Coca-Cola è una bevanda nata nel maggio del 1886, ad Atlanta, negli Stati Uniti, grazie a una formula ideata dal farmacista John Pemberton. La […]
Cibo degli dei È nell’America centrale che bisogna andare per conoscere la storia del Cacao, famosa pianta dai frutti afrodisiaci. Si narra che Montezuma, nel […]
La Stazione Spaziale Internazionale è il più importante programma di cooperazione internazionale mai intrapreso in campo scientifico e tecnologico. Dal 2000, quando salì a bordo […]
I cibi dell’amore Il termine afrodisiaco, deriva da Afrodite (dea dell’amore) e comprende tutte quelle sostanze come bibite, cibo, odori, erbe, spezie, ecc. che favoriscono […]