I piaceri della carne

Ogni pezzo di carne che acquistiamo ha una storia ben precisa che va dalla nascita dell’animale alla sua stabulazione, alimentazione, alla cura; fino alla macellazione […]

Aceto homemade: come si fa?

Non è difficile fare del buon aceto a casa, anche di buona qualità. Bisogna, tuttavia, seguire alcuni accorgimenti, ad esempio vanno evitati i vini che […]

La Pasqua cristiana

Ho dei ricordi legati al catechismo (ovviamente cristiano) poco chiari e, nonostante siano passati diversi anni, alcuni argomenti mi lasciano perplesso ancora adesso: sto parlando […]

La Sicilia ha l’oro in bocca!

In Sicilia esistono tanti tipi di oro: c’è l’oro verde, l’inconfondibile olio extra vergine di oliva; l’oro blu, la nostra acqua minerale e, infine, l’oro […]

Alla ricerca dei tartufi siciliani

Ho sempre creduto all’incredibile forza della conoscenza. La curiosità e il sapere rendono l’essere umano più libero, più “open minded”… E così, con l’intento di […]

Denuncio il “pane” e la madre

Non posso parlare di pane, senza parlare di lievito madre: è l’unico attributo irrinunciabile poiché solo i batteri e i lieviti del “lievito madre” hanno […]

Washoku, sushi e sashimi

L’ultimo libro di Hirohiko Shoda – Hiro – chef Giapponese molto noto anche in Italia, ci introduce nella vera “cultura alimentare giapponese” (e non solo). […]

La via delle spezie

Le spezie esotiche e mediterranee che troviamo ormai senza alcun problema sugli scaffali dei supermercati sono un richiamo seducente: a volte le compriamo perché ne […]

Cos’è la carne Frankestein

Da un po’ di tempo, tra gli argomenti al centro di un dibattito diviso tra etica ed esigenze agroalimentari, emerge la notizia della cosiddetta “carne […]

Il potere delle UOVA

Oggi parliamo delle uova e della quantità che sarebbe corretto consumare durante l’arco della settimana. Prima di ciò, devo fare alcune premesse necessarie per darvi […]

Al cinema alta la guardia!

La cultura mediterranea deve riconquistare i giovanissimi. Proprio così: ragazzini e adolescenti si stanno allontanando sempre più dai sapori delle nostre tradizioni territoriali, spinti a […]

Attenzione allo zucchero

Consumare in modo eccessivo lo zucchero dev’essere evitato non solo da chi è affetto da patologie quali il diabete, le dislipidemie, l’obesità ma, in generale, da tutti noi. Lo […]

Uva, vino e “mustata”

“ma per le vie del borgo dal ribollir de’ tini va l’aspro odor de i vini l’anime a rallegrar”   La poesia “San Martino” di […]

Melanzana mon amour

Siamo nella stagione della melanzana, l’ortaggio dal colore viola, gustoso e poco calorico, protagonista indiscusso di tante ricette della cucina mediterranea. La melanzana ha un […]

Occhio ai finti nutrizionisti!

Diversi articoli di settore stanno evidenziando (e direi finalmente!) una situazione che da anni invade la sfera professionale di chi come me è un nutrizionista […]

Pescestocco, la mia ricetta “rapida”

Il termine stoccafisso (pescestocco, o soltanto “stocco”, come viene preferibilmente chiamato in alcune zone dell’Italia centrale e meridionale) è una parola che deriva dall’unione di […]

Che cos’è il FOOD PORN

Uno dei significati attribuiti all’espressione Food Porn oggi è “cibo da mangiare con gli occhi”, ma questo termine, che impazza su tutti i social, è […]

Sua Maestà U Cacocciulu

La coltivazione del carciofo nasce in Sicilia e solo successivamente si è diffusa nel resto dell’Italia e in Europa. Nella nostra regione, ecco le aree […]

I simboli della PLASTICA

Se proprio scegliamo di usare il monouso e/o la plastica, è bene fare un po’ di chiarezza su cosa significano i simboli, le sigle e […]

Ma che bei funghi! Saranno anche buoni?

I funghi sono l’alimento che per eccellenza rappresenta l’autunno. Basta raccoglierne qualcuno (con competenza) per organizzare un pasto prelibato, ecologico e nutritivo. Quest’oggi il bosco […]

Buono come il pane non è solo un proverbio.

Attenzione ai cibi “senza qualcosa” Il pane è uno degli alimenti essenziali dell’alimentazione mediterranea a cui, in alcuni casi erroneamente, gli vengono attribuite delle particolari negatività […]

Riccia di Acciughe alla Geraci

I piatti che preferisco sono semplici, dalle poche elaborazioni, veloci e preferibilmente a piatto unico come da tradizione mediterranea. Pertanto, prima di consigliare una ricetta […]

Dieta a basso FODMAP

La dieta Low FODMAP (Fermentable Oligo-Di and Mono-saccharides and Polyols // Oligo-Di-Mono saccaridi Fermentabili e Polioli) ha uno scopo specifico: diminuire l’infiammazione intestinale limitando gli […]

La nutrizione per il fegato grasso

Da esperto in Nutrizione Clinica, vorrei approfondire la gestione alimentare della Steatosi Epatica e di tutte quelle forme subcliniche – con diagnosi medica certa – […]

Terrorismo alimentare

La responsabilità verso gli altri e la serietà di veicolare informazioni corrette dovrebbe essere al centro di chi ha scelto di lavorare professionalmente nel settore […]

I pericoli delle diete monotematiche

Oggi vorrei mettere al corrente i miei lettori sui cosiddetti regimi alimentari monotematici, i quali hanno degli effetti disidratanti anziché dimagranti e questo è lontano […]

La tavola del Natale

Mangiare e bere insieme è sempre servito a rafforzare l’accordo e l’amicizia, soprattutto nei periodi di festività, quando maggiore è l’opportunità di riunire parenti ed […]

Che cos’è l’acqua minerale

L’Italia detiene il record al consumo pro capite di Acqua Minerale naturale in bottiglia, acque provenienti da sorgenti o falde sotterranee batteriologicamente pure. La classificazione […]

Bodybuilding e massa muscolare

I due elementi principali sono: – Frequenza delle sedute di allenamento – Intensità dell’allenamento. La  frequenza delle sedute di allenamento, non deve essere superiore alle […]

Educazione Alimentare

Per GRANDI e BAMBINI I bambini emulano i genitori, pertanto non riuscirete a far mangiare a vostro figlio ciò che voi non mangiate; L’esempio e […]

Coca-Cola

La Coca-Cola è una bevanda nata nel maggio del 1886, ad Atlanta, negli Stati Uniti, grazie a una formula ideata dal farmacista John Pemberton. La […]

Cioccolato

Cibo degli dei È nell’America centrale che bisogna andare per conoscere la storia del Cacao, famosa pianta dai frutti afrodisiaci. Si narra che Montezuma, nel […]

Alimentazione Spaziale

La Stazione Spaziale Internazionale è il più importante programma di cooperazione internazionale mai intrapreso in campo scientifico e tecnologico. Dal 2000, quando salì a bordo […]

Alimenti Afrodisiaci

I cibi dell’amore Il termine afrodisiaco, deriva da Afrodite (dea dell’amore) e comprende tutte quelle sostanze come bibite, cibo, odori, erbe, spezie, ecc. che favoriscono […]